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インスタントラーメン(袋麺)を茹でないでそのまま食べるってどうなの?食べ方は?

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インスタントラーメンはパリパリとお菓子のようなので、そのまま食べられないの?と思ったことはありませんか?

はい。インスタントラーメンいわゆる「袋麺」は、そのまま食べることができるんです。

インスタントラーメンの製造工程では、「蒸し」や「乾燥」の工程で加熱されますので、そのまま食べても健康に害はありません。

ネットの口コミでも、美味しいという投稿がたくさんあります。

今ごごナマで普通のインスタントラーメンを茹でずにスープの粉末に付けて食べると美味しいっていうから食べてみたら
ほんとに美味かった今日この頃 pic.twitter.com/eNR8Zarvvq

— あかま(ドリスピ チャリドリ 湾岸) (@akahiramasato) August 4, 2017

インスタントラーメンはそのまま食べられるので、美味しい食べ方や、どんな種類が美味しいのかも気になりますよね。

そこで今回の記事では、なぜインスタントラーメンをそのまま食べても健康に害が無いのか、そのままで美味しい食べ方、そして美味しく食べられる種類をご紹介します。

また、インスタントラーメンはカロリーが高いと言われていますので、麺を茹でた時とくらべたカロリーの違いも取りあげます。

目次

インスタントラーメンってそのまま食べると健康に悪い?

インスタントラーメンをそのまま食べても健康に害が無いのは、次のように製造工程で加熱・乾燥されるからです。

  • 蒸し工程ででんぷんがアルファー化されるため
  • 乾燥工程で加熱・乾燥されるため

それぞれ詳しく見て行きましょう。

蒸し工程ででんぷんがアルファー化されるため

インスタントラーメンは、小麦粉や米粉などを原料としており「でんぷん」が含まれています。

でんぷんは、生のお米をイメージすると分かりやすいですが、生のままでは硬くて消化に悪い状態です。

そこで、蒸し工程において100℃の蒸気で1~5分間蒸すことで、でんぷんが「アルファー化」され、消化されやすくなります。

乾燥工程で加熱・乾燥されるため

蒸し工程に加え、乾燥工程で加熱・乾燥されますので、でんぷんのアルファー化が進むとともに雑菌が死に、長期保存できるようになります。

インスタントラーメンは、乾燥方法の違いにより油揚げ麺、ノンフライ麺の2種類に分けられます。

油揚げ麺は、150℃前後の油で、2分前後揚げて乾燥させます。

ノンフライ麺は、熱風乾燥機で、80℃前後の熱風に30分~1時間さらして乾燥させます。

茹でないで砕いて食べる美味しい食べ方

インスタントラーメンは茹でなくても食べられますので、茹でないで食べる美味しい食べ方をご紹介しておきましょう。

お酒のおつまみ

まず定番なのはお酒のおつまみで、スナック菓子のような感覚で食べることができます。

材料(1人前)

  • インスタントラーメン:1袋
  • ラーメンに同封されたスープの素:1個

作り方

  1. インスタントラーメンを砕き、袋に戻して粉末スープの素を入れてよくふってかき混ぜる。

日清チキンラーメンや日清カップヌードルのように元々味がついているタイプは砕くだけでOKです。

明星中華三昧のようなノンフライ麺で多い、スープの素が液体タイプのものは、次のような方法で麺に絡ませましょう。

  1. 液体スープの素をお湯で2~3倍くらいに溶きカサ増しする。
  2. 麺を砕き、お湯で溶いた液体スープと一緒に袋に入れてかき混ぜる。

ノンフライ麺は固いので、スープが行きわたってもパリパリ感を失わずに食べることができます。

お湯で溶いた液体スープをつけ麺のようにして食べることもできます。

お酒のつまみにしても美味しいですが、アレンジすることでさらに美味しくなりますので、次にご紹介しましょう。

お茶漬け

最初にご紹介するのはお茶漬けです。

砕いた麺のあられのような香ばしさを楽しむことができます。

材料(1人前)

  • インスタントラーメン:1袋
  • ご飯:1人前
  • お湯(お茶でも可):150cc
  • ラーメンに同封されたスープの素:1個

作り方

  1. インスタントラーメンを砕き、袋に戻して粉末スープの素を入れてよくかき混ぜる。
  2. ご飯をお茶碗に盛りつけ、1を載せる。
  3. 上からお湯をかける。

味がしっかりしていますので、ご飯とも合い美味しく食べることができます。

お湯をかけない時には、麺のパリパリ感が楽しめるので、お好みにより試してみてください!

サラダ

インスタントラーメンのパリパリ感は、コンソメのような感覚でサラダにも合います。

材料(1人前)

  • インスタントラーメン:1袋
  • 大根:1/10程度
  • みずな:0.5株
  • ミニトマト:2個
  • A:すりごま:大さじ1
  • A:しょうゆ・酢:各小さじ2
  • A:砂糖・ごま油:各小さじ1
  • A:ラーメンに同封されたスープの素:少量

作り方

  1. インスタントラーメンをあらかじめ砕いておく。
  2. 大根を5cm程度の長さの輪切りにして、皮をむいて千切りにする。
  3. 水菜を5cm程度の長さに切る。
  4. ミニトマトのヘタを取り4等分にする。
  5. 1をお皿に盛りつけ2~4を砕いた麺に載せる。
  6. Aを混ぜ合わせ5にかける。

Aの代わりに市販のドレッシングでも可能です。

同封されているスープの素は、たくさん入れると味が濃くなりすぎるので、アクセントとして少量にとどめておきましょう。

サラダは、大根や水菜のほかにも、カイワレ、ワカメなどでも美味しく食べることができます。

その他、サラダ以外にも、かた焼きそばなど色々工夫ができそうですね!

そのまま食べても美味しいインスタントラーメンは?

油揚げ麺であること

ノンフライ麺は、熱風で乾燥させていることもあり、固すぎて食べにくいです。

ノンフライ麺の方が値段が高めでスープの素も本格的なので、好きな人もいると思いますが、私的には油揚げ麺のサクサク感が好みです。

スープにインパクトがあること

スープのインパクトも重要です。

辛ラーメンは唐辛子を活かした韓国風のインスタントラーメンで、『旨さ』『辛さ』が組み合わさった美味しさがクセになります。

味噌味は、醤油味や塩味とくらべると、味が濃くインパクトが強いです。

インスタントラーメンってそのままだとカロリー違う?

インスタントラーメンは高カロリーな食べ物で、油揚げ麺のタイプは400~500kcal、ノンフライ麺のタイプは200~300kcal程度です。

そのまま食べると、次の理由から麺を茹でて食べる時と比べてカロリーは高くなります。

  • 麺に油が含まれている
  • スープのカロリーが高い

麺に油が含まれている

油揚げ麺タイプのインスタントラーメンは、乾燥工程において油で揚げますので、特にカロリーが高めです。

麺を茹でると油分がお湯に溶けますが、そのまま食べると、油が含まれたまま食べることになります。

スープのカロリーが高い

ラーメンのスープを飲むと太ると言われているように、スープの素も味が濃く高カロリーです。

茹でて食べる時には、飲み干さなければスープが残りますが、そのまま食べると麺に付着したスープの素を一緒に食べてしまいます。

インスタントラーメンをそのまま食べる時には、1日1個までにするなど、食べ過ぎないようにしましょう。

インスタントラーメン(袋麺)を茹でないでそのまま食べるまとめ

インスタントラーメンは、製造工程で「蒸し」「乾燥」で加熱されることで、でんぷんが「アルファー化」されますので、そのまま食べても健康に害はありません。

麺を砕いて粉スープを混ぜることで、スナック菓子のように、お酒のおつまみとして楽しむことができます。

また、今回はお茶漬とやサラダをご紹介しましたが、かた焼きそばなど他にも色々アレンジできますので、ぜひ試してみてください!

インスタントラーメンは、色々な種類が販売されていますが、そのまま食べて美味しいのは次のような種類です。

  • 油揚げ麺であること
  • 唐辛子やみそ味など、味にインパクトが強いもの

ノンフライ麺は、油揚げ麺にくらべて値段が高めでスープの素も本格的ですが、そのまま食べるには麺が固いと感じる人が多いと思います。

また、インスタントラーメン、とくに油揚げ麺は麺に油が含まれているため、カロリーは高めです。

そのまま食べる時には、1日1個に抑えておきましょう。

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